怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
民建怀化市委2020年部门整体支出绩效评价报告
发布时间:2021-06-29 15:58
来源:怀化新闻网

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.机构及人数

中国民主建国会怀化市委机关(以下简称民建怀化市委机关)为一级预算机构,内设2个职能部门:办公室、参政议政宣传科。民建怀化市委机关年末预算编制人数为4人,其均为行政编制;年末实有人员4人,其中行政编制在职人员4人。

2.部门职责

民建怀化市委机关是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

(1)坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政议政和民主监督;

(2)参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理;参与国家方针、政策、法律、法规的协商与制定;

(3)针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策;

(4)推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展。   

3.重点工作计划

2021年重点工作计划:

(1)以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步凝聚政治共识

(2)以省委省政府战略部署和市委市政府中心工作为主线,进一步加强履职能力

(3)以换届为契机,加强市委班子和支部建设,进一步强本固基

(4)以创新为抓手,在推动企联会建设和社会服务工作的主题中进一步开拓进取

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

民建怀化市委2020年整体支出111.39万元,主要用于支付机关人员经费以及为保障机关正常运转完成日常工作任务发生的公用经费。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

民建怀化市委2020年全年共计支出111.39万元,年末结转和结余0.47万元。主要包含人员支出、公用经费支出,具体支出情况如下:

1、工资福利支出42.14万元,主要包括基本工资、津补贴、奖金、其他工资福利支出、社会保障缴费。

2、对个人和家庭的补助25.74万元。

3、商品和服务支出41.64万元,主要包括办公费、邮电费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出,其中“三公”经费:公务接待费0.35万元,公务用车运行维护费0万元。

4、资本性支出1.88万元,主要是办公设备购置1.88万元。

2020年,民建怀化市委严格遵守法律法规和财经纪律,严格执行市财政局的相关规定,无自行提高支出标准和范围、无擅自改变资金用途和调整支出项目,严格执行中共怀化市纪委、怀化市财政局下达的厉行节约控制指标。

(二)专项支出

民建怀化市委2020年无专项支出。

三、部门专项组织实施情况

民建怀化市委2020年无专项支出。

四、资产管理情况

建立健全固定资产从“入口”到“出口”的内部管理制度,规范单位购建、使用管理、报废报损、内部转移、转让出售等行为。

固定资产的购置坚决执行政府采购制度,纳入政府采购范围,节约使用国家资金,新购入的固定资产,由使用部门填写固定资产验收单。固定资产验收单一式三份,经使用部门负责人、验收人、保管人签字后,一份由使用部门留底,一份交保管部门,一份连同发票交财务人员进行相关账务处理。

固定资产的处置,严格按市财政局规定程序申报、审批,经审批同意后,方能进行处置,杜绝资产处置的随意性。财务部门及时注销已处置固定资产账面价值,做到账实相符。

五、部门整体支出绩效情况

1.经济性分析

“三公经费”预算总额变动下降,经费控制情况较好,“三公经费”控制率良好。

2.有效性和效率性分析

积极引导会员参与各类主题交流活动,比如:组织经开区支部和市直四支部合力开展“酷暑送清凉”活动,为经开区城管、一线环卫工人30余人送去防暑物品、药品共计200套,价值约23000元;积极发动民建会员持续进行捐资捐物。两周时间,共收到会员捐款4万余元,全部用于购买急缺医疗物资援助本地疫情防控。此外,会员林承雄(怀仁大药房董事长)、杨晓军(市志愿者协会执行会长)、肖涛(怀化恒德科技有限公司总经理)捐赠口罩共计175000个;另杨晓军通过市志愿者协会募集捐赠防护手套3万双、雨衣9千件、消毒片2500盒、防护镜40副、酒精500桶、84消毒液30桶、方便面639件和蛋糕面包458件;市委机关干部结对帮扶该村4户重点贫困户,截至2020年12月,共组织7次,48人次到点到户帮扶活动,帮扶资金2万余元,物资1万余元,协助完成贫困户扶贫产业5项。此外,召号民建会员和会员企业积极投身脱贫攻坚。会员、会员企业、政协委员、人大代表齐聚助力脱贫攻坚;2020年7月2日,民建怀化市委到麻阳富州中学开展思源教育移民班专项助学捐赠活动,为思源教育移民班145名留守儿童圆梦微心愿,同时捐赠4000个口罩。助学捐赠活动后,民建会员、国家二级心理咨询师张菲洋给麻阳富州中学“思源班”的同学们分享了心理健康等相关知识。7月21日,在民建怀化市委的组织和联络下,湖南省人大原常委、民建中南大学委员会主委、中南大学普教中心主任杨吉凡一行4人赴麻阳富洲学校看望思源班学子和老师,并送上16000元现金和140件衣服;2020来,共编发通讯文稿20余篇,其中被“民建中央网”采用4篇,“三湘统战网”采用2篇,“湖南民建网”采用10篇,《怀化日报》采用1篇,“怀化政协网”采用8篇,“怀化统战网”采用8篇。撰写的《中共加强思想政治建设对民主党派自身建设的启示》理论文章被“民建中央网”、《民讯》刊物、“怀化政协网”同时采用。2020年度被民建中央网站和民建省委网站采用的文稿数量较上一年度有大幅增加。

3.可持续性分析

2019年至今发展四批次共24名会员,会员发展率达到8%。新发展会员中,本科及以上学历14人,至2020年底,全会共有会员195人;

六、存在的主要问题

需要加强对预算安排的精细化管理。

七、改进措施和有关建议

加强对新预算法的学习,结合业务实际对预算编制工作细化。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020