怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
“三抓三促” 苗乡瑶寨换新颜
发布时间:2021-04-02 09:40
来源:怀化新闻网

近年来,洪江市委、市政府认真贯彻落实党的民族政策,扎实推进民族团结进步创建工作,以“改善人居环境、强化政策扶持、深化基层治理”为抓手,力促深渡苗族乡、龙船塘瑶族乡少数民族自治乡“村庄美、产业强、乡风好”。

走进现在的深渡苗族乡、龙船塘瑶族乡2个民族乡,只见碧绿清澈的公溪河穿境而过,漫山的楠竹随风泛起绿波,平坦的水泥公路进村入户,一个个团寨“穿衣戴帽”……

改善人居环境 村庄越来越美

“现在深渡集镇的道路和场地越来越平整干净了,饭后还可以到河边的‘文化’长廊散散步,在灯光球场打打篮球,变化实在是太大了”。谈到村里的变化,家住深渡苗族乡深渡村的退休干部张永光感慨道。

乘着30周年乡庆和各项民族政策的东风,洪江市委统战部整合少数民族发展资金,结合民族乡村振兴、精准扶贫等工作,不断改善民族乡饮水安全、道路硬化、农田水利、路灯亮化等基础设施。

民族乡党委政府认真落实人居环境整治行动,进一步完善农村人居环境责任制度,落实村级“特岗人员”政策,利用“主题党日”“中国水周”等组织党员群众开展清扫行动,形成“人人共建、人人共享”的良好氛围。2021年2月,深渡苗族乡获评2020年度怀化市清洁卫生“十佳”乡镇集镇。

图片1

(洪江市深渡苗族乡集镇的柏油马路及右侧的文化长廊)

强化政策扶持 产业越来越强

积极发挥少数民族发展资金示范引领作用,立足自身条件和资源优势,科学制订产业发展规划,积极扶持、引导少数民族群众加快产业结构调整,花型茶场、中药材基地、柚子园、杨梅基地等特色产业如雨后春笋般在少数民族地区生根发芽。

2018年,龙船塘瑶族乡引进茶叶种植公司,在白龙村流转土地两千余亩,并建立集“种植——加工——仓储——销售”为一体的产业链,为贫困户提供了40余个就业岗位,带动了1600余名贫困户脱贫,推出了游客自采自制的模式,进一步促进了“农业+旅游”发展。深渡苗族乡东方红村建设占地50亩的村集体经济柚子园,先后投入扶贫资金100余万,每年可增加村集体收入10万余元,并带动周边群众就业增收。白龙村与东方红村两个村寨的产业发展,是洪江市民族乡“聚焦脱贫攻坚,助力乡村振兴”的一个缩影。

“现在在家门口就能打工,既可以保障生活,又能照顾到家里的老人小孩,真是太好了”,返乡就业的群众说道。越来越多的年轻人选择留在家乡创业致富,为农村产业发展增添了新活力。

图片2

(游客正在龙船塘瑶族乡白龙村花型茶场采摘茶叶)

深化基层治理 乡风越来越好

“ 文明从细节做起,乡村因你而美丽”“ 说文明话,行文明路,办文明事,做文明人”,在民族乡集镇和人流量密集场所,随处可见这类“润物细无声”图文并茂的宣传语。

图片3

近年来,通过新建、改造等方式加强基层文化设施建设,健全乡村公共文化服务体系,村村均有免费开放的农家书屋、随时可使用的篮球场、户外健身器材等等。同时,大力倡导积极向上的生活方式,开展“文明家庭”“最美庭院”等评比活动,培育文明风尚。2020年11月,龙船塘瑶族乡翁郎溪村被评为第六届全国文明村镇。

注重培养农村“带头人”,在今年换届中注重从致富能手、退伍军人、大学生、新乡贤等选拔党组织班子成员,优化班子结构和人员素质。据悉,本次换届后民族乡村“两委”班子平均年龄比上届年轻5岁,大专以上学历占35%。(通讯员 杨倩文  夏海平)

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020