怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
把民主生活会成效转化为推动统战工作高质量发展的强大动力
市委统战部领导班子召开2020年度民主生活会
发布时间:2021-02-05 21:18
来源:怀化新闻网

    怀化统战网2月5日讯 (通讯员 谌孙金) 按照中央、省委和市委统一部署,2月5日下午,市委统战部领导班子召开2020年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会、省委常委班子民主生活会和市委常委班子民主生活会为标杆,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系市委统战部领导班子工作和班子成员个人思想、工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,切实增强市委统战部领导班子的政治判断力、领悟力、执行力。市委副书记、市委统战部部长陈恢清主持并作总结讲话,市纪委监委、市直机关工委有关负责同志到会指导。

    为开好此次民主生活会,会前,市委统战部领导班子采取个人自学与集体研讨相结合,通过中心组学习、召开部务会等方式深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话指示精神,系统研读规定篇目,广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了市委统战部领导班子2020年度民主生活会准备工作、2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和2020年巡察整改专题民主生活会有关问题整改落实情况。

会上,市委统战部常务副部长、二级巡视员余建勇代表市委统战部领导班子作对照检查,并作个人对照检查发言。其他班子成员逐一对照检查发言,逐一开展批评与自我批评,从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因并提出整改措施。对照检查发言后,市委指导组对民主生活会给予点评,指出此次民主生活会开出了高质量、好效果,同时结合案例和怀化统战工作实际,对下一步工作提出了要求。

陈恢清在总结讲话中指出,要永葆政治本色,不断提高政治站位,增强做好新时代统战工作的责任感使命感紧迫感;提高政治判断力,从政治上看待每一项统战工作;做到对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理论武装,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引各项工作,深入学习研透《中国共产党统一战线工作条例》,提高系统性思考和谋划统战工作的能力水平。要强化政治担当,牢固树立政治机关意识,切实提高政治执行力,抓实当前重点任务,善于创造性推动各领域统战工作创先争优。要扛牢政治责任,时刻带头讲政治、作表率,认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严格廉洁自律,做到防微杜渐、知足感恩、知畏知止。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020