怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
怀化市深入开展党外人士讲好中国故事活动
发布时间:2021-01-26 13:11
来源:怀化新闻网

近期,根据相关部署,怀化市广泛动员民主党派成员和无党派人士,树典型、学榜样,讲述身边好故事,传播怀化好声音,为夯实共同的思想政治基础、服务经济社会发展积极贡献智慧和力量。

讲好抗击新冠肺炎疫情故事

民盟市委会积极参加“抗击新冠肺炎疫情文艺作品”征集活动,广泛动员盟员发挥自身特长优势,以诗歌、小说、绘画等形式积极宣传抗疫故事,增强抗疫信心,提振抗疫斗志。副主委李昀蹊和房福来、李冰花、曾仁元等盟员积极参加湖南省文联“阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”主题文艺创作活动,用手中的笔创作了许多反映各条战线“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”的英雄故事和战疫场景,颂扬了奋斗在一线的抗疫工作人员的无私奉献精神。李昀蹊创作的中国画“当代钟馗造像”以钟馗打鬼驱邪经典动作为原型,塑造出中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山的英雄形象,题字“古今二尊皆姓钟,辟邪消灾皆神功;浩然正气为百姓,两位民族大英雄”,表达了对84岁钟南山院士再战防疫最前线的崇敬之情,传递了中国人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。该作品得到活动组委会高度评价,并在湖南日报刊登。

民建市委会在怀化民建官网、湖南民建官网等多个网站,发表怀化民建抗击新冠肺炎疫情典型事例,如《怀化民建会员防控新型肺炎在行动》《同心抗“疫”:怀化民建经开区支部向学林社区捐赠防护物资》等,积极宣传讲好抗击新冠肺炎疫情故事。在中国新闻网、政协云《文史博览 人物》等多个平台发表《一位民建会员的抗"疫"纪实:不忘初心,坚守一线》文章,展示了民建怀化市委办公室主任唐松抗击新冠肺炎疫情的斗争精神,该同志自疫情发生后,一直奔赴在抗击疫情第一线,为社区发放防疫物资、为民众普及防疫知识、号召民建会员们积极参与防控工作、带头捐款等等。民建怀化市委会及多个支部被民建省委会表彰为全省抗击新冠疫情先进集体,唐松和潘定邦被表彰为全省抗击新冠疫情先进个人。

民进市委会坚持典型榜样引领,积极发掘整理抗疫期间的先进感人事迹,树典型、立榜样,广泛宣传欧阳明、罗小小、颜丫丫、廖红英等一批会员在抗疫中的典型事迹,大力弘扬会员们在危难时刻无所畏惧、挺身而出的使命担当,讲好民进会员故事,激发和传递同心抗疫正能量。民进市委会被民进省委会评为抗击新冠肺炎疫情先进集体,欧阳明、罗小小被民进中央评为抗疫先进个人。

农工党市委会积极挖掘整理抗疫期间农工党党员中的先进感人事迹,树典型、立榜样,对农工党怀化市二医院支部党员张喜的典型事迹和一批党员的先进事迹进行宣传报道,大力弘扬“白衣战士”在危难时刻无所畏惧、挺身而出的使命担当和医者仁心、大爱无疆的崇高品德,激发和传递同心抗疫正能量。疫情期间,30余篇农工党党员优秀先进事迹报道先后被湖南省政协云、农工党湖南省委网站及订阅号、怀化电视台、《怀化日报》、怀化新闻网、怀化统战网、怀化市政协网站等采用,充分展现了怀化市农工党党员积极抗击疫情的良好形象。严强被农工党中央评为抗击新冠肺炎疫情先进个人。

九三学社市委会组织举办抗击新冠肺炎疫情报告会,市第一人民医院支社和社员唐永太分享了抗击新冠肺炎疫情的经历和体会,其中唐永太还作为省卫计委专家组成员驰援娄底中心医院,报告会充分展现了白衣天使以身为盾守护生命的辛勤付出。在社市委全体社员大会上,对社员中抗击新冠肺炎疫情的先进集体和先进个人进行了隆重表彰。九三学社市委会被九三学社中央评为抗击新冠肺炎疫情先进集体。

讲好脱贫攻坚故事

民建怀化市委会在“新湖南”等媒体发表了《情洒深山乡村的扶贫人蒲学刚》一文,描述了中共怀化市委派驻黄柏村扶贫工作队队长、民建怀化市委专职副主委蒲学刚坚守黄柏村3年多,为黄柏村人民谋幸福、带领黄柏村乡亲迈向小康路的事迹。民建会员向纪华获得了民建中央颁发的脱贫攻坚个人奖项。在民建湖南省委会“纪念民建成立75周年暨在湘建立组织70周年”大会上,民建怀化市委会及多个支部荣获全省脱贫攻坚先进集体,向纪华、米海兵、杨晓军、陈海霞、蒲学刚荣获全省脱贫先进个人。

九三学社怀化市委会举办“传承精神迎社庆、讲好脱贫攻坚的故事”演讲比赛,聚焦全体社员参与脱贫攻坚工作成效和典型经验,7个基层支社12组社员自己撰稿、自己演讲,讲述自身或者身边人的脱贫攻坚故事,达到相互激励、相互启迪的作用。从“扶贫路上九三人”“你们的一米阳光”“大山深处的孺子牛”“脱贫攻坚征途上的法援人”,到“耕耘大山深处的苗家少年”“一枝一叶总关情”“电商扶贫中脱贫攻坚的志愿红”,精彩的讲述了九三学社社员在脱贫攻坚中积极参与、主动作为的扶贫故事。其中,“你们的一米阳光”和“让青春在脱贫一线绽放光芒”,还取得了九三学社省委会演讲比赛一等奖、二等奖的成绩。

市知联会、市留联会联合开展集中学习和调研考察活动,组织会员认真落实疫情防控政策措施,发挥榜样示范作用,积极捐款捐物,贡献自身智慧和力量。深入脱贫攻坚一线体察民情,了解民生,亲耳聆听贫困群众对党和政府的高度评价,亲自体察广大扶贫干部的巨大付出,亲身感受贫困群众脱贫致富的喜悦,受到深刻的思想教育和精神洗礼。通过走访调研,真实记录所看所听所感,用具体翔实的脱贫故事说话,用心用情讲好中国共产党为人民谋幸福的故事,讲好中国共产党领导的多党合作的故事,讲好中国人民自强不息、团结奋斗的故事。

讲好身边人的好故事

民盟市委会积极组织开展“初心 榜样”宣讲活动,聆听先进典型事迹,感悟初心使命,凝聚合作共识,笃定前行信念。盟员王鸿福结合22年的义工路,从初识民盟、加入民盟、服务民盟、奉献民盟四个方面讲述自己的成长经历。盟员向海代表民盟湖南医药学院第一附属医院支部讲述了医院盟员逆风前行、全力战疫的英雄故事。副主委刘岚在民盟省委会培训会上作典型发言,讲述参与社会扶贫,服务基层的感人小故事,介绍在抗击新冠肺炎疫情战斗中的感人事迹。一年来,民盟市委会在盟员中树立了王鸿福、刘岚、王勇、兰燕、廖凡、邱蕾、姚和平等各行各业先进典型,王鸿福、王勇被民盟中央评为先进个人,怀化日报、怀化新闻网对刘岚、邱蕾的优秀事迹作了专题报道。

同时,民盟市委会积极参加“民盟与现代中国”征文等活动,专职副主委兰燕撰写的《我的民盟之路》,结合自身成长历程,讴歌了在中国共产党带领下,民盟盟员怀着爱国情怀和赤诚之心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的无私奉献精神。开展了对民盟先辈怀化籍盟员涂西畴光辉历史的考察学习研究,向民盟省委会积极报送弘扬民盟优良传统、讴歌改革开放伟大成就的摄影作品。向省委统战部报送了《盟员义工的家国情怀》,宣传推介怀化义工联合会王鸿福等盟员义工的先进事迹。

民建市委会认真组织讲好民建会员故事活动,会员杨晓军荣获2020中国慈善榜“年度慈善榜样最美志愿者”称号。在湖南民建举办的“不忘合作初心,共担时代使命”主题摄影和微视频比赛中,怀化有两名会员的摄影作品《扶贫村的笑容》和《酷暑送清凉》分别荣获二等奖和三等奖,微视频《一直在路上》荣获三等奖。会员杨荣欢绘画作品《妈妈我等你回来》被选中参加湖南民建书画院挂牌仪式书画展。

民进市委会坚持榜样带动,组织开展“我身边的先进”宣讲会,青年优秀会员罗小小、舒兴华、颜丫丫分别讲述自身公益、创业经历的感人事迹。对罗小小先进事迹认真挖掘、积极上报,《小小茹苔》在民进中央核心期刊民主杂志发表,《半截手臂的志愿者》在湖南日报等媒体发表,罗小小荣获第24届“中国青年五四奖章”。(杨丰铭)

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020