怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
驻市委统战部纪检监察组开展制止餐饮浪费行为专项监督检查
发布时间:2020-09-08 15:57
来源:怀化新闻网

怀化统战网9月8日讯(通讯员 陈玲波)9月7日,为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,驰而不息纠治“舌尖上的浪费”,驻市委统战部纪检监察组第一时间在市委统战系统领导干部和纪检委员2个工作微信群转发《致全省党员干部的倡议书》,要求所监督单位认真学习习近平坚决制止餐饮浪费行为的重要指示和怀化市委办、市政府办印发的《关于制止餐饮浪费行为的九条措施》,并到4个被监督单位开展制止餐饮浪费行为专项监督检查。

督查中发现,4个被监督单位都对习近平坚决制止餐饮浪费行为的重要指示和市委要求等进行了传达、学习,并制定了相应的规定和措施。市委统战部严格规范公务接待范围、标准和程序,在接待多人次时,按n-1人标准点菜,县市区同志来市里办事,采取餐票形式,按工作餐定点接待。市工商联进一步规范公务接待,积极推行简餐和标准化饮食,提倡家常菜和不同地域通用的食品,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐。规定一般的公务接待用餐在规定的标准上再下调20%,未超过2人的公务接待,原则上安排在单位食堂就餐,下企业走访调研确需安排工作餐,原则上安排在企业食堂按照标准就餐。市民宗局坚决制止餐饮浪费行为制定了四点规定:严格控制公务接待范围、严格控制公务接待标准、严格公务接待报账程序、严格公务接待公示。市侨联明确规定,在公务接待中,严格按照用餐标准和客人习惯点餐,避免餐饮浪费,实行光盘行动,在筹备会议等工作餐中,坚持以自助餐形式为主,杜绝浪费。

4个单位均表示,要带头弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,增强例行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,自觉把厉行节约贯彻到日常工作生活各个方面,在食堂用餐、公务活动用餐和家人亲友用餐等方面践行“光盘行动”,以自己的实际行动在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020