怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
怀化市委统战部 2019年度部门决算
发布时间:2020-09-01 10:28
来源:怀化新闻网

中共怀化市委统一战线工作部2019年度部门决算

 

目录

第一部分 中共怀化市委统一战线工作部概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件
附件一 2019年度部门整体支出绩效评价报告
附件二 2019年度部门决算表
1.收入支出决算总表
2.收入决算表
3.支出决算表
4.财政拨款收入支出决算总表
5.一般公共预算财政拨款支出决算表
6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

第一部分 中共怀化市委统一战线工作部概况

 

一、部门职责

(一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥市委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,组织和落实中央、省委、市委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。

(二)协调开展全市统一战线重大理论研究,拟订全市统一战线政策并推动落实。深入调查研究,及时向市委报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调和指导各县市区各部门各单位统一战线工作。

(三)负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关及其他单位领导职务的工作,协助统战系统单位做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

(四)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全市统一战线宣传工作,拟订我市统一战线宣传工作规划并组织实施,研判涉及全市统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。

(五)负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

(六)贯彻落实民族宗教工作方针和政策,联系少数民族和宗教界的代表人物,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(七)支持帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士。指导高等学校、科研院所、国有企业等有关单位和社会组织开展统战工作。

(八)参与制定、推进落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(九)负责开展以祖国统一为重点的全市海外统战工作;联系港、澳、台和华侨华人中的有关社团及代表人士,做好台胞、台属有关工作。做好统一战线外事管理工作。

(十)统一管理全市侨务工作。

(十一)协助管理县级党委统战部部长。领导市工商联党组,指导市工商联工作。指导市社会主义学院工作。做好统一战线有关单位和社会团体组织的管理和联系工作。

(十二)完成市委交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

中共怀化市委统一战线工作部内设机构包括:办公室、研究室(宣传科)、干部科、党派科、民宗科、港澳台统战工作和侨务科、非公经济科、新阶科。

(二)决算单位构成。

中共怀化市委统一战线工作部2019年部门决算汇总公开单位构成包括:中共怀化市委统一战线工作部本级。

 

第二部分 部门决算表

部门决算表见附件。

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收入总计824.17万元,其中:本年收入合计819.17万元;年初结转和结余5万元。2019 年度支出总计824.17万元,其中:本年支出合计734.45万元;年末结转和结余89.72万元。2018年相比,本年收入、支出总计增加 130.76万元,增长18.86%,主要是因为人员经费和专项工作经费的增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计819.17万元,其中:财政拨款收入819.17万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计734.45万元,其中:基本支出333.75万元,占45.44%。项目支出400.69万元,占54.56%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019 年度财政拨款收入总计824.17万元,其中:本年收入合计819.17万元;年初结转和结余5万元。2019 年度财政拨款支出总计824.17万元,其中:本年支出合计734.45万元;年末结转和结余89.72万元。2018年相比增加 130.76万元,增长18.85%,主要是因为人员经费和专项工作经费的增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出734.45万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加168.28万元,增长29.72%,主要是因为人员经费和专项工作经费的增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出734.45万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出624.41万元,占85.02%;教育(类)支出58.75万元,占8%;社会保障和就业(类)支出39.38万元,占5.36%;卫生健康(类)支出11.9万元,占1.62%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为682.03万元,支出决算数为734.45万元,完成年初预算的107.69%,其中:

1、一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项)。

年初预算为460.96万元,支出决算为471.29万元,完成年初预算的102.24%,决算数大于年初预算数的主要原因是:在职人员工资调标,工资福利增加,且绩效奖未纳入年初预算。

2、一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为219.1万元,支出决算为150.73万元,完成年初预算的68.8%,决算数小于年初预算数的主要原因是:本年部分专项工作经费未使用完。

3、一般公共服务(类)统战事务(款)其他统战事务支出(项)。

年初预算为0.51万元,支出决算为2.39万元,完成年初预算的468.63%,决算数大于年初预算数的主要原因是:增加省拨黄埔同学会经费。

4、教育(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为58.75万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年收到财政追加的泛海助学筹集款。

5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休支出(项)。

年初预算为1.46万元,支出决算为14.63万元,完成年初预算的1002.05%,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发放退休人员春节一次性补助未纳入年初预算。

6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)。

年初预算为0万元,支出决算为24.75万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的基本养老保险缴费未纳入年初预算。

7、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗支出(项)

    年初预算为0万元,支出决算为11.9万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的基本医疗保险缴费支出未纳入年初预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出333.75万元,其中:人员经费287.88万元,占基本支出的86.26%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、医疗保险、其他社会保障缴费、退休费等;公用经费45.87万元,占基本支出的13.74%,主要包括办公费、邮电费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、资本性支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为37.68万元,支出决算为14.27万元,完成预算的37.87%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为5.95万元。决算数大于年初预算数的主要原因是省里组织公务出访,单位未做年初预算,与上年相比增加5.95万元,增长的主要原因是本年省委统战部组织赴匈牙利、捷克、英国公务出访。

公务接待费支出预算为17.68万元,支出决算为1.91万元,完成预算的10.8%,决算数小于年初预算数的主要原因是贯彻落实中央关于厉行节约的要求,压减三公经费;与上年相比减少0.47万元,减幅19.75%,主要是本年接待人次减少。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元,上年支出0万元,无增减变动。

公务用车运行维护费支出预算为20万元,支出决算为6.4万元,完成预算的32%,决算数小于年初预算数的主要原因是贯彻落实中央关于厉行节约的要求,压减三公经费;与上年相比减少2.78万元,减少30.28%,减少的主要原因是本年节约公车运行开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.91万元,占13.39%;因公出国(境)费支出决算5.95万元,占41.73%;公务用车购置费及运行维护费支出决算6.4万元,占44.88%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为5.95万元。全年安排因公出国(境)团组1个,累计1人次,开支内容包括:赴匈牙利、捷克、英国公务出访发生机票费等。

2、公务接待费支出决算为1.91万元,全年共接待来访团组30个、来宾202人次,主要是来人对接统战工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费公务用车购置费0万元。

4、公务用车运行维护费支出决算为6.4万元,主要是车辆燃油费、保险费、维修费支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2019年度本单位无政府性基金收支。

九、预算绩效情况说明

2019年我单位继续推进预算绩效管理工作,实现预算部门绩效管理的全覆盖。通过设定年度绩效目标,逐步形成形成以绩效为目标、以结果为导向的绩效理念。我单位根据市财政要求积极开展了预算部门绩效自评工作,对部门整体支出绩效做出了客观评价并形成了部门整体绩效评价报告,并予以公开,评价报告见附件。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出45.87万元,比年初预算数减70.01万元,降低60.42%。主要原因是:厉行节约,压减开支,严格把控机关运行经费,且统战特费在预算纳入基本支出,决算以项目核算,形成差异影响。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0万元;开支培训费0.44万元,用于开展全市统战系统业务培训,人数33人,内容为培训统一战线信息工作业务知识。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额5万元,其中:政府采购货物支出5万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额5万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额5万元,占政府采购支出总额的100%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

 

第四部分 名词解释

一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

第五部分 附件

 

附件一 2019年度部门整体支出绩效评价报告.doc

附件二 2019年度部门决算表.xls

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020