怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
溆浦县1036名务工人员搭乘“同心专列”返岗就业
发布时间:2020-02-28 15:53
来源:怀化新闻网

怀化统战网2月28日讯(通讯员 黄贻强 彭丽丽)“每月有4000多元收入,返岗上班稳增收!”2月26日下午,从溆浦县火车站工作人员手中领到溆浦至广东佛山K6568次务工返岗“同心专列”的车票,溆浦县观音阁镇警予村脱贫村民向祚书喜笑颜开。

当天下午,与他一样,还有426名溆浦老乡,将乘坐同一趟“同心专列”返岗。

溆浦是劳务输出大县,每年在外务工人员有20多万人。受疫情影响,大多未能及时返岗。为此,溆浦县委、县政府制定出台了稳就业保增收“十条服务措施”,全力帮助群众返岗就业。为落实好交通出行服务,溆浦县人民政府、县委统战部、县工商业联合会积极与广铁集团协商,决定2月26日—27日分别开通K6568次(溆浦至佛山)、K4582次(溆浦至宁波)务工人员火车(卧铺)“同心专列”。

2月23日,在溆浦县委统战部牵头下,县工商联、县人社局等部门联合宁波湖南商会、佛山溆浦商会、溆浦义工联,还通过建立微信群组,帮助组织有意愿务工人员进行代买返岗“同心专列”车票。

据悉,按疫情防控期间乘车要求间隔,只开放下铺,共12节车厢,沿途不上下乘客,只在广州和佛山站停靠。另外,420名农民工都收到了一个特殊的礼包,内装2个口罩、饮用水、方便面和中药健康包等物品,专列还配备两名医护人员及两名党员干部,为搭乘此趟专列外出务工人员的健康安全服务。

返岗专列启动,站台上县委县政府主要领导挥手送行。车厢里,有的务工人员挥起印有“一路平安”的小红旗,有的隔着车窗竖起大拇指,一张张笑脸洋溢着对党和政府感激之情。

“@所有人,请接龙注明要到达的目的地,佛山市人社局、佛山溆浦商会将协调安排车辆来接大家。”从微信群中得知“同心专列”已开,溆浦驻佛山流动党支部书记、佛山溆浦商会副秘书长张在满等人马上行动,和当地相关部门准备迎接务工人员到来。

2月27日上午10点30分,另外一趟溆浦至宁波的K4582次“同心专列”,满载着600名务工人员正驶向目的地。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020