怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
明德风·湘西行暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2019-09-17 10:04
来源:怀化新闻网

怀化统战网9月17日讯(通讯员 李嘉豪)中国地质大学(武汉)明德风·湘西行暑期社会实践团队于7月12日抵达湖南省怀化市通道侗族自治县大高坪乡黄柏村,开启为其15天主题为“教育脱贫攻坚现状调查研究——以大高坪乡黄柏村为例”的暑期社会实践活动。

2016年12月16日教育部印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,针对不同年龄阶段的国家公民出台相关教育政策。党的十九大报告中也提出:实施乡村振兴战略,优先发展教育事业。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。团队此次活动目的在于响应国家政策,调查湖南省通道侗族自治县大高坪乡当地近年来教育脱贫攻坚工作的开展落实情况以及取得的相应成果。调查当地的教育现状,根据现有国家政策和当地教育实情进行深入研究,寻找当地现行教育脱贫攻坚工作有哪些亟需解决的问题。

团队抵达黄柏村后在当地扶贫队与村委会的帮助下,顺利进驻黄柏村小学,在黄柏小学进行教学活动,通过实地教学活动与贫困地区的留守儿童进行交流互动,了解他们的教育现状。7月13 日上午,团队成员分为三队,分别前往村民家中进行招生活动,将村里的留守儿童召集起来,开展丰富多彩的校园活动,团队的行动也获得了村民的一致认可。下午湘水行团队开始正式教学工作,将当地的孩子们分成3个班级,个性化教学。团队成员准备了10余门不同的课程,为孩子们提供多种多样的教学内容,拓展孩子们的知识结构,让孩子们枯燥的暑假生活变得生动活泼。在实际教学中团队发现,当地的孩子们受教育程度普遍不高,缺少优质师资力量是根本原因,乡村教师工资过低导致黄柏村极度缺少教师资源。由于长期交通闭塞,当地百姓常年生活在大山深处,缺少与外界的沟通,对于教育的重视程度不够,绝大多数孩子仅仅完成义务教育后就辍学。多方因素综合导致孩子们的学习热情极低,看不到学习对他们生活带来的改变于是就不愿意付出努力去学习,在教学中遇到活动课、手工课参与热情较高,但遇到地理、历史等稍有难度的课程,学习兴趣就立刻降低。针对这类问题,湘西行团队成员集思广益,制定了多种解决措施。与当地孩子们沟通交流,了解到他们的兴趣所在,主动降低课程难度,并针对他们喜欢的知识内容进行针对性备课。将原有的知识教学改成讨论式课堂,把书本内容转化为通识教育,让孩子们了解大山外的世界。

7月16日团队成员来到村民家中进行调研,特别走访了村内的重点贫困户,了解他们的家庭收入、家庭教育以及对孩子们未来的发展规划等相关内容,同时向他们反馈孩子们在学校的表现,通过入户走访团队成员与各个家庭建立了良好的联系,并不断鼓励家长们主动将孩子们送往学校,坚持读书不要轻易辍学,坚持完成学业。

7月18日团队成员来到村委会同当地黄柏村村支书龙光详进行访谈,龙书记热情的接待了湘西行团队,双方进行了长达一个小时的深度交流。从龙书记的访谈中,团队了解到当地共有4名教师,但大多自身文化程度就不高,因此无法给予孩子们良好的基础教育。在乡镇学校横向对比,黄柏村的教育水平处于较低的地位。这类情况是有长期的历史原因造成,短期内很难彻底解决,但是当地村委会还是做了非常多的努力提高当地教育水平如设立教育补贴:每年考上高中的孩子村委会都进行资金补贴,全体村干部集体到家中进行祝贺;为在外就读高中的孩子们进行生活补贴、交通补贴,尽量解决他们的经费困难;主动帮助学生家庭申请怀化市贫困生就读补助每年约为5000元。

结束了同龙书记的访谈过后,团队成员于7月20日来到了黄柏村脱贫工作队的办公室,与当地脱贫工作队队长蒲学刚进行交流。脱贫工作队是黄柏村脱贫工作的核心力量,是教育脱贫工作的第一推动者。团队在与蒲队长的访谈中了解到,在扶贫队的帮助下,筹集资金修建了新的教学楼,将孩子们的教室从曾经的两间房变成两层楼;又与企业合作购买了一批书籍建立了图书阅览室和小型的活动游乐场所,丰富孩子们的课余生活;修建了校园围栏,为孩子们在校园活动提供了安全保障;同时将尊师精神写入黄柏村村民自律公约,举办读书日、教师节活动,将尊师重道思想深入到村民和小孩子们的心中。虽然有很多历史因素、社会因素等造成了黄柏村教育资源贫困的现状,但在黄柏这样的贫困村有一批像蒲队长和龙书记这样的为人民服务,为贫困户着想的村干部在为教育脱贫工作而默默努力着,我们有理由相信未来会有更多的贫困生通过教育脱贫工作走出大山,走向社会,成为社会的栋梁之才。

7月26日,在明德风·湘西行团队即将结束暑期社会实践活动之际,团队成员组织当地儿童举办了一场趣味运动会与“夏凉文艺晚会”,并邀请当地扶贫队干部、村干部、村民等一同参加。团队带领当地儿童一同高唱“我和我的祖国”·····

文艺晚会的意义不仅在于团队对当地干部帮助的一个回馈,也希望通过湘西行团队的努力,丰富当地民众的文化生活。至此,明德风·湘西行团队的暑期社会实践活动圆满结束,此次社会实践,团队成员扎根乡村,深入到每家每户村民之中,与当地扶贫干部、村干部、孩子们深入交流互动,深切体会到党和国家对于扶贫工作的良苦用心,感受到了党和国家的高瞻远瞩与恢弘气魄,同时深刻了解到我国乡村现状,为日后的学习研究打下了良好的基础。

1bdaf9f96d3753350131b95201e9e59

cfbdc37511715c39dd7aeb7476528eb

21e70daf927ab9a146cbd6ea22839b2

28cb72bd470da49dcdc881ece9b99bf

 

 

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020