怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
市委统战部:把“三关”、抓“主体”,全面实现资金监管全覆盖
发布时间:2019-09-11 10:39
来源:怀化新闻网

为抓实党风廉政建设和反腐败工作,切实将“两个”责任落到实处,市委统战部按事前预审、事中监管、事后审计的工作思路,加大对下拨专项资金监管力度,着力提升机关廉政风险防控水平。

事前预审,把好“专项资金”评估关。对各县市区委统战部、市级各宗教团体等单位上报的经费报告、预算详单、资金用途等各子项目逐一进行评估审核,并按单位财务制度,由部务会集体研究确定,切实加强源头监管力度。

事中监管,把好“专项资金”执行关。严格按财经制度拨付专项资金,确保资金按时到账;强化对资金分配使用情况进行实时跟踪督导力度,确保“专款专用”,不断提升日常监管水平。

事后审计,把好“专项资金”验收关。按“自查”、“集中审计”、“整改落实”三个阶段分步实施,由部领导带队,邀请“第三方机构”到县市区及宗教团体等各单位进行现场审计,重点围绕“是否符合国家相关法律、法规、有无弄虚作假,是否符合财政资金支持的方向和范围,是否专款专用、超范围指出、提高标准支出或违规支出,财务管理制度是否健全,资金使用效益是否到位等”方面进行审计。

据了解,“三关”做法有效提升对下拨专项经费使用管理情况的全方位、全过程监管力度,保证经费使用管理的规范、安全和有效。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020