怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
农工党怀化市委2018年度部门整体支出绩效评价报告
发布时间:2019-07-02 09:18
来源:怀化新闻网

一、单位概况

(一)单位基本情况

1、机构及人员

农工党怀化市委为一级部门预算单位,内设科室:办公室、参政议政宣传科。农工党怀化市委为正处级行政全额拨款单位,核定行政编制3名,现有领导干部(副处级)1人,内设机构领导干部(正科级)1人,副科级干部1人,实有在编在岗干部3人,退休干部2人。

2、部门职责

中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。农工党怀化市委主要有参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三大职能。

3、重点工作计划

2019主要工作计划:1、加强政治思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移的走中国特色社会主义政治发展道路;2、切实履行参政职能,全面提升工作能力和水平,积极助推“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设;3、凝智聚力,助力我市三大攻坚战。

    (二)单位整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

农工党怀化市委2018年整体支出69.80万元,主要用于支付机关人员经费以及为保障机关正常运转完成日常工作任务而发生的公用经费。其中工资及福利支出31.96万元,商品和服务支出33.51万元,其他对个人和家庭的补助4.33万元。

    二、整体支出管理及使用情况

    (一)基本收入

农工党怀化市委2018年预算经费拨款收入62.19万元,其中财政经费拨款收入59.38万元,财政专户结余2.81万元。

2018年单位“三公”经费控制指标为:公务接待费4.3万元,车辆运行费5万元。

    (二)基本支出

农工党怀化市委2018年全年共计支出69.80万元,年末结转和结余1.38万元。主要包含人员支出、公用经费支出,具体支出情况如下:

1、工资福利支出31.96万元,其中:基本工资11.16万元,津补贴7.78万元,奖金9.64万元,职工基本医疗保险缴费0.72万元,公务员医疗补助缴费2.25万元,其他社会保障缴费0.41。

2、对个人和家庭的补助4.33万元,其中:退休费4.33万元。

3、商品和服务支出33.51万元,其中:办公费3.74万元,邮电费0.24万元,差旅费10.67万元,培训费6.91万元,公务接待费0.49万元,劳务费1.17万元,工会经费0.83万元,福利费0.56万元,其他交通费用2.87万元,税金及附加费用0.27万元,其他商品和服务支出5.76万元。

2018年,农工党怀化市委严格遵守法律法规和财经纪律,严格执行市财政局的相关规定,无自行提高支出标准和范围、无擅自改变资金用途和调整支出项目,严格执行中共怀化市纪委、怀化市财政局下达的厉行节约控制指标,没有突破各项指标控制数。

2018年“三公”经费预算控制数为9.30万元,2018年“三公”经费实际支出数为0.49万元,其中公车运行是0万元,公务接待费0.49万元,公务接待费比2017年减少1.28万元。

三、部门专项组织实施情况

2018年农工怀化市委没有实施专项项目。

四、资产管理情况

 2018年单位资产总额8.9万元,其中流动资产1.54万元,固定资产7.36万元。固定资产与2017年比较无增加。

建立健全固定资产从“入口”到“出口”的内部管理制度,规范单位购建、使用管理、报废报损、内部转移、转让出售等行为。

固定资产的购置坚决执行政府采购制度,纳入政府采购范围,节约使用国家资金,新购入的固定资产,由使用部门填写固定资产验收单。固定资产验收单一式三份,经使用部门负责人、验收人、保管人签字后,一份由使用部门留底,一份交保管部门,一份连同发票交财务人员进行相关账务处理。

固定资产的处置,严格按市财政局规定程序申报、审批,经审批同意后,方能进行处置,杜绝资产处置的随意性。财务部门及时注销已处置固定资产账面价值,做到账实相符。

    五、单位整体支出绩效情况

1、经济性分析

积极推进自身建设,夯实基础。市委通过各类网站及报刊杂志,大力推介宣传我市农工党各级组织重大活动、先进工作经验和党员优秀工作事迹,据统计,全年共推送新闻宣传稿件40余篇,采用36篇,其中被农工党中央网站采用5篇,被《边城晚报》采用1篇,“身边的榜样”“履职与脱贫攻坚相结合 助力打赢脱贫攻坚战”等通过农工党省委订阅号专栏进行了宣传报道。市委被省委评为“2018年度宣传工作先进单位”;农工党辰溪县委被省委评为“宣传工作先进市(县)组织”。

2、有效性和效率性分析

坚持把政治建设摆在首位,组织全市党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神以及农工党十六大精神,举办2期党员培训班,通过闭卷考试等形式对中共十九大精神进行了学习成果检验,检验通过率100%;积极协助省委在怀召开“纪念中共中央发布‘五一口号’70周年专题研讨班”。在全市党员内开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题征文活动,共收到征文50余篇,其中《我们是相亲相爱的一家人》被农工党省委采用纳入征文集出版。积极开展义诊送医送药活动。一年来,全市各级农工党组织共开展义诊送医送药活动17次,参与活动党内专家80余人次,受益群众达6000余人次。积极开展送医、送教、送技术、捐赠帮扶等活动。一年来,全市各级组织开展各类送教扶贫活动7次,送医扶贫活动11次、送技术扶贫活动4次,捐赠各类物资及现金9万余元。其中市委牵头,市直三中支部组织市直农工党员中的教育专家赴靖州新厂镇中学开展了精准扶贫送教下乡活动,得到学校领导与学生的大力肯定。溆浦县委对该县思蒙10名贫困学生进行了5000元的捐赠;沅陵县委开展送教下乡、关爱留守儿童教育扶贫活动,为留守儿童送去了价值4000余元的书包、文具、书,并进行了心理疏导;辰溪县委赴该县孝坪镇洞潭村开展了“助力脱贫攻坚 建设美丽乡村”送温暖活动,为85户贫困户送去了价值3000余元物资。市直职院支部在通道、辰溪、中方等地开展了农业种植、养殖技术指导扶贫工作,提升贫困户种养殖技术水平。农工党界别市政协委员积极参与市政协提案委开展的“三个一”扶贫活动,为贫困家庭大病患者捐款2000余元。

3可持续性分析

突出加强思想建设;

稳步推进组织建设;

着力抓好机关建设。

六、存在的主要问题

要不断加强业务水平建设。

2018年农工党怀化市委整体支出绩效评价报告.docx

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020