怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共怀化市委统一战线工作部2018年度部门整体支出绩效评价报告
发布时间:2019-07-02 09:15
来源:怀化新闻网

一、部门概况

(一)部门基本情况

中共怀化市委统战部2018年编制人数19名,年末实有人数19名。中共怀化市委统战部作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、干部科、党派科、经济联络科、政策理论研究室、市非公有制经济组织党建科、民宗科。 

主要职责:

1、调查研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行中央和省、市委关于统一战线的方针、政策;向市委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议。检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。 

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策。落实中央和省、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;为市委同民主党派市委进行政治协商做好组织联系工作。受市委委托,向民主党派、无党派代表人士通报中央和省、市委精神。支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物。

3、负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题。联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。 

4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作。联系港、澳、台和华侨华人中的有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。    

5、负责党外代表人士的政治安排。会同有关部门做好培养、选拔、推荐、安排党外人士担任人大、政府、政协班子及其部门、司法机关、科研院所、高等院校和人民团体等机构领导职务的工作。做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作。

6、调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议。团结、服务、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。 

7、调查研究党外知识分子、新的社会阶层代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议。联系并培养党外知识分子、新的社会阶层的代表人物。 

8、负责开展海内外统一战线的宣传工作。 

9、负责指导区、县(市)党委统战工作和统战部门负责人的培训工作,指导市直各有关部门的统战工作;领导和管理市海外联谊会、市黄埔军校同学会、市光彩事业促进会、市党外知识分子联谊会等有关社会团体的工作。

10、完成市委和省委统战部交办的其他任务。 

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2018年统战部支出566.17万元,其中基本支出437.65万元,项目支出128.51万元。主要用于人员经费、行政运行、市委统战各项工作的开展。本次部门整体支出评价与预决算口径保持一致,为统战部机关使用资金。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2018年统战部基本支出437.65万元,主要用于保障机构运转,履行单位职能。其中人员经费支出257.12万元(工资福利支出216.91万元,对个人和家庭补助40.21万元),公用经费支出180.54万元(商品和服务支出174.42万元,办公设备购置6.12万元)

“三公”经费2018年决算数11.56万元,本年无公务用车购置费。公务用车运行维护费9.18万元,为年初预算45.92%,比上年决算数增加1.19万元,涨幅14.89%,公务接待费2.38万元,为年初预算的11.44%,比上年决算数减少0.49万元,减幅17.07%

2018年公务用车运行维护费使用有所上升原因是因为我部2台车辆使用时间久远,维修费、油料费等支出上涨。公务接待费下降原因是认真贯彻中央八项规定厉行节约、严控“三公经费”和日常公用经费,明确招待用餐标准及其范围,制定严格的财务报账制度。

(二)专项支出

怀化市委统战部2018年只有工作专项经费,无项目专项资金。工作专项资金主要用于统战事务及四同创建工作开展。

1、2018年财政拨款项目资金219.10万元,支出128.51万元。

2、为加强工作专项经费的使用,严格按照我部制定的内控管理办法对专项经费进行管控,严把报账流程。

三、部门专项组织实施情况

2018年怀化市委统战部没有实施专项项目。

四、资产管理情况

怀化市委统战部严格按照内控制度中有关固定资产管理制度办法,实施到位。对单位确需购置的固定资产,由使用科室提出申请分管副部长签署意见后,报分管财务领导审批,如需大额资金由部务会集体讨论决定;对固定资产的使用实行“谁使用,谁保管、谁维护”的原则。每年底对我部进行固定资产的清查盘点工作。处置固定资产严格按照规定经财政局资产科审查批准后处置,处置资金全额上缴资产科专户。

五、部门整体支出绩效情况

(一)部门整体支出的经济性

成本(预算)控制良好,按照预算法及相关文件精神严格把控各项支出,公用经费、“三公”经费、政府采购总体控制良好,预算支出总额控制在预算总额以内。其中“三公”经费年初预算40.8万元,决算数11.56万元,下降29.24万元。

(二)部门整体支出的效率性

1、全面加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。邀请市委党校有关专家为部领导班子成员进行专题解读,部领导班子成员分别带队赴各县市区委统战部、部分非公企业和统战成员中开展专题宣讲。开设“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”线上线下专栏,在市委统战部机关和各民主党派干部中分别开展学习党的十九大精神闭卷测试举办“全市统战系统干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班”,邀请省委统战部、省社院、市委宣传部的有关专家及处室负责人作专题授课,市县两级统战系统干部达200余人参加专题培训。

2、彰显统战作为,创新推进各领域统战工作。在省政协副主席、市委书记、市委统战工作领导小组组长彭国甫主持召开市委统战工作领导小组2018年第一次全体会议中审议并通过《中共怀化市委统一战线工作领导小组2018年工作要点》《全市统一战线社会扶贫工作方案》《关于调整市委统一战线工作领导小组成员的通知》等文件,全市统战工作基础进一步夯实。牵头制定实施《中共怀化市委2018年度政党协商计划》,通过会议协商、约谈协商、书面协商、情况通报等形式,广泛开展政党协商活动。扎实开展脱贫攻坚民主监督,认真配合民建省委对口我市开展民主监督工作,制定出台《支持各民主党派怀化市委开展2018年脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,支持各民主党派聚焦义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全和保障性扶贫等5个方面深入开展民主监督。深入开展党外代表人士暑期谈心活动,不断夯实共同思想政治基础。引导支持各民主党派市委通过举办座谈会、经典朗诵比赛、书画展等形式,开展中共中央发布“五一口号”70周年系列纪念活动,切实增强政治认同。

3、党外知识分子工作和新的社会阶层人士工作不断加强。制定实施《怀化市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,举办全市第二期新的社会阶层人士培训班,积极推进新的社会阶层人士创新基地建设。新晃、辰溪等县成立新的社会阶层人士联谊会,为新的社会阶层人士发挥优势和作用提供了更为广阔的平台。

4、开展民族团结进步创建。制定出台《怀化市创建全国民族团结进步示范县活动实施方案》,督促指导5个少数民族自治县全面启动创建工作。指导麻阳苗族自治县及会同县6个少数民族乡成功举办逢十庆典工作,争取专项资金超过1亿元。认真完成了第6批全国民族团结进步创建示范单位、全省民族团结进步创建示范单位、全省民族团结进步教育基地的推荐申报工作。成功举办全市第五届少数民族传统体育运动会。

5、加强非公经济代表人士思想政治引领。组织民营企业家深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神并召开专题座谈会,在浙江大学举办全市非公有制经济代表人士培训班。深入开展“加强民营企业人才队伍建设”和“社会保险费征管体制改革”专题调研,收集各类意见建议192条,为省、市有关部门科学决策提供参考。

6、党外代表人士队伍建设得到全面加强。举办“党外干部培训班”等5期培训班,并承办了省委统战部“同心讲堂怀化分场”活动,覆盖全市统战干部和统战成员560余人次。全面完成省委统战部党外干部配备指标任务,《湖南统战工作》专刊以《怀化大力推进党外干部队伍建设显成效》为题,对我市有关做法进行专题推介。

7、港澳台海外统战工作有力推进。指导香港怀化联谊会组织开展会员联谊活动6次,组织在香港、深圳发展的怀化企业家回怀化考察。成功举办“2018两岸婚姻家庭‘新二代’财商夏令营”和第七届海峡两岸(芷江)和平文化之旅活动,接待6个台湾团组共90余人来怀化参访。

(三)部门整体支出的可持续性

1、服务发展大局,深入实施“凝心聚力新时代”行动。积极支持党外代表人士参政议政。制定出台《2018年怀化市各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研课题》,组织引导党外代表人士就12大类课题开展专题调研120余次。协助推进全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会有关工作。深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”和“湘品出湘”招商引资活动,邀请广东东莞怀化商会、珠海怀化商会的60余名企业家回怀化考察,促进形成有关投资意向。制定实施《全市统一战线深化同心美丽乡村创建助力乡村振兴战略实施行动方案(2018-2020年)》,积极开展省、市、县级“同心美丽”乡村创建,我市溆浦县北斗溪镇坪溪村、鹤城区黄岩管理处白马村成功创建省级“同心美丽乡村”。

2、重点聚焦脱贫攻坚,扎实推进统一战线聚力脱贫攻坚行动。深入推进“万企帮万村”行动。全市共发动614家非公企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,在878个村实施各类帮扶项目1171个,相关工作走在全省前列。2018年开始,市委统战部派出工作队开始结对帮扶通道县大高坪乡黄柏村,现已发展稻田养鱼、油茶种植、中药材种植、畜禽养殖等产业12个,完成村部建设、河道改造、水渠建设、林道整修等9类基础设施建设。

3、注重部门建设,基层统一战线发展基础巩固夯实。制定实施《中共怀化市委统战部2018年调研活动方案》,明确每1名部领导班子成员牵头开展1项课题调研,着力破解新时代统战工作面临的困难和问题。制定出台《中共怀化市委统战部关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,认真贯彻落实中央八项规定精神。

六、存在的主要问题

固定资产台账需进一步完善。

七、改进措施和有关建议

进一步加强固定资产的处置、报废工作。

 

2018年市委统战部整体绩效报告.doc

 

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020