怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
怀化民建开展“推广全民阅读氛围,共建甜甜的怀化”主题活动
发布时间:2019-04-25 10:16
来源:怀化新闻网

怀化统战网4月24讯(通讯员 宁成)为培育全民良好阅读习惯,营造浓郁书香氛围,丰富群众精神文化生活,近日,民建怀化市委开展制作了一期以“推广全民阅读氛围,共建‘甜甜的怀化’”为主题的“协商在线”节目。市文化旅游广电体育局、市新华书店、市图书馆、市读书交流协会共同参与拍摄。

据了解,该节目旨在反映我市推广全民阅读氛围存在的问题以及解决的意见建议,并向市民介绍我市开放的相关图书馆、公共借书设置点、正确的借阅书籍途径、公益读书交流组织、亲子阅读及常规阅读益处等信息。

微信图片_20190423161207

市政协委员、民建会员唐松在访谈中就当前存在的问题发表了意见建议,一是全民阅读参与人群分化明显,距离真正“全民”还有一定距离。二是阅读的氛围依然不足,需要引领。一方面当下进行的全民阅读活动更多的是一种政府推动的自上而下的活动,普通民众参与阅读活动的自觉性、主动性还有待提高;另一方面,目前纸质文献的阅读量持续下降,民众接触新兴媒介的时间呈上升趋势,特别是对手机的接触时间显著增长,在线阅读逐年提高,那么这种阅读习惯的变化,使得阅读的碎片化、娱乐化、低浅化现象较为严重。

唐松建议,一是加强制度建设,保持政策的延续性。目前全民阅读推广活动正处在从节日型、零散型向常态化转变阶段,应该说只有常态化才真正有助于阅读氛围的形成,有助于书香怀化的建设。建议构建起由上至下,直至社区(乡村)的各级全民阅读工作体制机制,健全各级组织领导机构,完善各级各部门共同参与的协调机制,统一部署、统筹协调,把各个零散的阅读推广活动组织起来,联合行动、资源共享,推动全民阅读活动的可持续性发展。二是进一步激活城市空间,提升阅读空间的服务能力。充分利用社区文化服务中心、商业休息区、站台等城市空间与设施,建设固定或流动的阅读场所,提供阅读资料,营造阅读氛围。同时,鼓励校园图书馆在一定程度上面向社会开放,拓展社会阅读空间,弥补公共图书馆资源与空间的不足。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020