怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
建议:以更加开放的姿态对接大湾区产业
发布时间:2019-03-27 08:50
来源:怀化新闻网

市政协委员、民盟怀化市委秘书长兰燕反映,今年2月,党中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区的加快发展必将对湖南产生极大地辐射和引领作用,湖南的发展迎来难得的历史性机遇。以更加开放的姿态抓住这一机遇,对接粤港澳大湾区产业是加快发展的必然选择。因此建议:

一、确立更加开放的战略定位。认真总结湖南实施开放带动战略所取得的成就、做法和经验,认真研究《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深入了解粤港澳大湾区发展特点和趋势,在此基础上,以国际化的视野,宽广的胸怀,大胆解放思想,着眼世界和国内一流水平,结合湖南实际,制定湖南对接粤港澳大湾区产业,重点是高端制造业和现代商贸服务业的规划,实现产业转型升级,提高经济运行质量,加快湖南发展。

二、建设更加开放的营商环境。一是建立和完善对接粤港澳大湾区产业的政策促进体系,出台一整套有利于项目对接、资金投入、人才引进、企业发展的政策措施,政策措施要具有前瞻性、科学性、激励性、可行性;二是建立优质高效的行政服务体系,改革行政审批,推行“负面清单”、网上审批、限时办结,极大地提升行政审批效能;三是建立督查考核体系,做到考核标尺“高”,考核要求“严”,考核结果“用”,激励广大干部干事创业,真抓落实;四是建立新型政商关系,领导带头联系客商,联系高层次人才和技术团队,敢于和企业家交朋友,营造良好的发展氛围。

三、打造更加开放的对接平台。一是园区平台。按照“借力国家战略,畅通八方通道,广聚天下英才”的要求,把国家级和省级开发区建设成对接大湾区产业的高端交流和吸纳平台;二是企业平台。大力支持在湘的世界500强、国内500强企业加大研发和市场开拓力度,与大湾区企业实现深度融合,做大做强;三是窗口平台。建设好省、市设在大湾区的招商联络处和办事处,充分发挥其“窗口”作用,推介湖南、招商引资、协调关系、吸引客商。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020