怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
主要职能
发布时间:2018-11-12 16:14
来源:怀化统战网

  中共怀化市委统战部是中共怀化市委主管统一战线工作的职能部门。主要职责是:

1.贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导,组织和落实中央、省委、市委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。

2.协调开展全市统一战线重大理论研究,拟定全市统一战线政策并推动落实。

3.负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排。

4.贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全市统一战线宣传工作。

5.负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

6.贯彻落实党的民族宗教工作方针和政策,研究拟定全市民族宗教工作的政策措施并督促落实,协调处理民族宗教工作中的重大问题。领导市民族宗教事务局依法管理民族宗教事务。

7.负责联系、培养无党派人士,支持帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士。

8.参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

9.统一领导全市海外统战工作,牵头开展港澳统战工作,开展对台统战工作。

10.统一领导管理全市侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策,负责拟定侨务工作规划并组织协调、督促检查落实。

11.协助管理县级党委统战部长。受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联工作。指导市社会主义学院工作。做好统一战线有关单位和社会团体组织的管理和联系工作。

12.完成市委交办的其他任务。

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020