怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
沅陵县火场土家族乡桃坪界村入围“最美少数民族特色村”
发布时间:2018-06-06 11:37
来源:怀化统一战线网

怀化统战网6月6日讯(通讯员 邓永松 舒祖全) 在沅陵县火场土家族乡筹备30周年乡庆之际,该乡桃坪界村成功入围“最美少数民族特色村”。5月23日,湖南省民族团结进步行动组委会公示2018年湖南第四届“最美少数民族特色村镇”初评结果,全省共20个村镇入围,沅陵县火场土家族乡桃坪界村榜上有名。

桃坪界村位于怀化市沅陵县火场土家族乡东北方向,距离沅陵县城120公里、张家界市70公里。全村7个居民小组132户、513人。传统的农耕生活依然是该村的主流,但从电线、移动基站等设施中也隐隐看到现代化生活的影子。

相传该村是生于乾隆28年的袁学凤及后人的居住地。在袁学凤及其孙子袁美传时期,该村十分富裕,袁美传当时是议叙巡政厅,负责当地的社会治安方面的工作。他出资修建了桃坪界至青狮垭,桃坪界至大庸的官道,大庸城修建了义渡。袁学凤时就在位于村口的大树旁边,修建了袁氏宗祠,现在虽然破坏严重,但仍可看见它那独具一格的建筑特色和悠久的历史底蕴。现在仍在我乡流传的民谣:“上寨府、下寨县、桃坪界上金銮殿”更加可以佐证当时之繁华富裕及其历史渊源。 

桃坪界村土家民族文化特色非常浓郁,主要体现在建筑、民俗、饮食三个方面。较为集中的民居均为土家族建筑风格,飞檐、翅角、搬罩、吊角楼(多为两手推车两翼吊及吊钥匙头)。特别是清代袁氏后人居住的建筑群落,开始建于文字辈,应该在美字辈的就已经全部建成了。该建筑群落依山起建,沿山坡向上建设,前前后后建成上下共有五重,至今的遗址清晰可见。建筑群落占地面积50余亩,旧有的围墙大部分已损坏,青石板为基石保存尚完整。民俗集中体现在土家服饰、山歌、刺绣、哭嫁、祭祀、摆手舞、年俗、酒俗等。饮食文化中的土家和渣、土家腊肉、土家米酒表现最为突出。

 

1528333246159217

 

1528333266571375

 

1528333256455276

 

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020