怀化统一战线 · 中共怀化市委统一战线工作部 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
身入基层察民情 心系群众解民需
——省侨联郭剑虹一行深入怀化基层调研
发布时间:2018-05-16 17:02
来源:怀化统一战线网

怀化统战网5月16日讯(通讯员 侯禹)5月9日至11日,湖南省侨联副巡视员郭剑虹一行深入怀化基层开展调研,怀化市侨联党组书记、主席童少斌等参与调研。

5月9日下午,郭剑虹一行首先到怀化通道县,对该县的侨联组织建设及侨情进行全面了解,对进一步完善该县侨联组织建设和提高为侨服务质量等方面提出了针对性的建议,他鼓励基层侨联组织应牢记使命,克服困难,多想办法为侨服务。随后考察了通道皇都民俗文化村,该村拟作为今年省侨联组织的“侨界青少年夏令营”活动点,目的在于让侨界青少年一代深刻感受我国“民俗文化”的魅力。同时,对“通道转兵”红色文化的推广、宣传予以高度重视,听到“通道转纪念馆”将于“八一南昌纪念馆”牵手,给予了连连肯定。郭剑虹说:“我们要把‘通道转兵纪念馆’在侨界大力宣传,推荐申报‘中国华侨国际文化交流基地’,让华人华侨更好地感受和传承中华民族的红色基因,做实我们中华民族引领世界的文化底蕴和内涵。”

10日上午,调研组一行赴怀化市侨联扶贫点通道县大高坪乡黄柏村,对该村的党建工作和脱贫攻坚情况展开调研。郭剑虹指出:一是新时代下要充分发挥“党建”这一核心引领作用,扎实推动脱贫攻坚工作;二是侨联要以巩固壮大“侨爱心工程”这一契机,号召更多侨界人士关心和支持偏远山区,让“爱心种子”在更有需要的土地上开花结果。调研组一行还专门前往该村贫困户龙光兵家看望脑瘫患儿龙明森。

随后调研组还重点考察了侨爱心工程“通道县大高坪乡金轮侨心卫生院”,郭剑虹详细询问了该院目前存在的困难和发展需求。

11日上午,调研组对怀化市重点侨资企业怀化市金宸房地产开发有限公司和怀化市小新星幼儿园的党建及经营情况进行调研。郭剑虹提出:非公有制企业的党建工作至关重要,它引领着企业文化的发展,承载着企业对社会责任的担当,如何以党建带动企业的发展,是企业当下应该思考的重要课题。随后调研组还走访了归侨代表邱炳麟,邱炳麟教授系印度尼西亚归侨,是原怀化市侨联主席,为怀化市侨联工作做出了很多贡献。

11日下午,调研组还专门召开了座谈会。会上,部分县市区侨联工作负责人及侨界代表围绕“党建带侨建、基层侨联组织建设及侨情”主题进行了踊跃发言,对当前侨界情况、侨联工作开展情况、侨联工作面临的困难进行了分析,并对今后侨联工作的开展提出了建议。郭剑虹与参会代表进行了深入交流,他指出:十九大强调,坚持党对一切工作的领导,侨联组织是当领导下的人民团体,市、县两级侨联要以此次改革为契机,加强“党建带侨建”的创新探索,广泛凝聚侨界群众,不断夯实当的侨界群众基层,认真贯彻落实党的十九大精神,努力开创新时代侨联工作新局面。

通过调研,郭剑虹对于怀化侨联所开展的工作和取得的成绩给予了充分的肯定。下一步怀化市侨联拟根据此次调研情况,进一步加湖南省侨联的汇报力度,让调研成果落地生根,开花结果。一是促成通道皇都民俗文化村为省侨联青少年夏令营活动点,在侨界推广怀化的“民俗经典文化”;二是争取省侨联支持完善深度贫困村黄柏村的文化体育设施;三是为扶贫点重点帮扶对象在侨界开展一次“轻松筹”;四是促成通道转兵纪念馆申报成为“中国华侨国际文化交流基地”;五是通过省侨联争取香港金轮集团的支持,继续加大对“大高坪乡金轮侨爱心卫生院”的捐赠;六是根据省侨联要求,在怀化加快完善“党建带侨建”工作;七是扎实推进“千侨帮千户”工程,争取省侨联更大支持,全力助力脱贫攻坚。

1526460482230090

 

1526460499428596

 

1526460492133648

 

主办:中共怀化市委统一战线工作部
电话:0745-21212212 邮箱:21212212@qq.com 备案序号:湘ICP 08100020